UN 인증 최초 호텔경영대학

국제학교 졸업자/졸업예정자는 IGCSE 시험 결과를 7월 24일 까지 admin@segkorea.com 으로 제출하시기 바랍니다.

10월 학기 지원을 위한 마지막 IGCSE 시험은 6월이니 사전에 예약하셔서 시험 절차를 마쳐 주시기 바랍니다.

세자르리츠 부브렛 캠퍼스
Food & Sprit, Culinary Arts

Culinary Arts - Entrepreneurship

CAA 요리예술대학

CAA 국내 협약 대학인 우송대 및 기타 요리 전공자의 편입자는 온라인 지원 전 반드시 이메일로 프리인스펙션을 받으시기 바랍니다.
프리인스펙션은 학생이 보유하고 있는 학점과 인턴 경력을 최대로 인정 받아 보다 높은 학년으로의 편입을 안정화하기 위한 절차입니다.

CAA 조리예술대학
Create Your Future Career

2019년 2월학기, IHTTI 온라인 지원자는, 2018년 11월 첫주 금요일 (2일) 까지 전화 혹은 이메일을 통해 스펙 인스펙션을 마치시기 바랍니다.

IHTTI 뉴샤텔 캠퍼스
글로벌 호텔리어들의 이유있는 선택

2019년 2월 학기, SHMS 온라인 지원자는, 2018년 11월 첫주 금요일 (2일) 까지 전화 혹은 이메일을 통해 스펙 인스펙션을 마치시기 바랍니다.

SHMS 코 캠퍼스
누군가의 도전, 내것이 되다!

2019년 1월 학기, HIM 온라인 지원자는, 2018년 10월 첫주 금요일 (5일) 까지 전화 혹은 이메일을 통해 스펙 인스펙션을 마치시기 바랍니다.

HIM 몽트르 캠퍼스
사람과 호스피탤리티

졸업생 취업 이야기

SEG (스위스 교육 그룹) 공식 입학 지원 센터에 오신 것을 환영합니다!

SEG 글로벌 동문 네트워크

Home > 커뮤니티 > 뉴스&공지

올 스토리 & 이벤트 All Stories & Events

제목:  스위스호텔학교 2학년이 쓰는, SHMS 졸업식 참가 후기~!

페이지 정보

SEG, the best! 작성일2018-08-28 조회37 댓글0

본문

SHMS 2학년 에이미정이라고 합니다. 2학년 마치고, 지금은 일본에서 인턴을 하고 있는데요. 인턴 중 휴가 받아서 가족 여행으로 학교에 갔다가 우연히 SHMS 졸업식을 참관한 이야기 전해 드립니다.

덕분에 가족 여행은 융프라우를 못가고 인터라켄에서 종료되었지만, 저도 저희 부모님도 융프라우 간 것 만큼 만족했습니다. 덕분에 제 졸업식에는 아마 두 분이 못 오게 되실 것 같아요. 이미 만족하셔서요... (두번 올 것 있냐.....하시네요) ;;

이번 졸업식에는 졸업 전에 취업된 학생들이 대부분이라 졸업생들의 표정도 밝고 기대로 가득한 표정이 많았습니다. 보통은 스위스 호텔 학교를 졸업하고 나면, 호텔이나 항공사를 많이 가는데 올해 졸업생들을 보면, 특히 유럽 학생들의 경우 은행, 보험사, 부동산 업계 등 금융권으로 많이 진출이 된 것 같더라구요. 

유럽 애들은, 조금만 학위가 있으면 은행이던 학교 등 쭉쭉 잘 나가는데, 한국이던 외국이던 취업란에 허덕이는 동양인 학생들 보면 조금 안쓰럽기도 했어요. 곧 내 차례가 되겠죠.  

그래도 우리 SHMS 졸업한 한국인 학생들, 나름 국제 사회에서 열심히 해서 인정받는 학생들이 많긴 한 것 같아요. 솔직히 요즘 서울에서 대학 졸업해도 일자리 다운 일자리를 얻기가 어려운데, 우리 학교 졸업하고 홍콩이나 미국 같은데 취업해서 매니저 까지 올라가고, 백오피스에서 일하고 막 이러는거 보면, 열심히 하면 다 길이 열리긴 하는구나 하는거죠. 

보통 학교 다닐 때 열심히 하고 (열심히 살면 성적과 어학이 좋아짐..) 부지런히 생활 (이력서 빠릿빠릿 넣고! 취정실도 쫒아가긔) 하는 선배님들 보면, 다 취업이 잘 되더라구요. 나도 그 대열에 가야 할텐데, 요즘 운동도 안하고 좀 나른해 졌네요... 홧팅!! ㅋㅋㅋ

스위스 호텔 학교들 어디나 이벤트는 정말 대단한 수준으로 합니다. 이벤트 과학이라고 불러도 될 정도로, 작은 수작업 부터, 최첨단 테크놀로지가 총 동원되는데, 졸업 이벤트는 학교에서 특히 신경을 쓰는 편이예요. 1학년 때도 졸업식 봤었는데, 그 때 보다, 이번엔 공연도 많이 추가하고 점점 잘 하는 것 같아요.

사진에서 보시는 것 처럼, 저희 학교에는 은근 영국, 스웨덴, 미국 이런 데서도 학생들이 오는데, 첨엔 자기 나라 학교를 두고 스위스에 오는 사람들은 머지 했는데, 저도 인턴을 두 번 겪으며 보니, 영국 프랑스 같은 유럽에서도 스위스 호텔 학교의 명성이 있더라구요.

요기 사진에 있는 영국 친구의 경우에는, 스위스 호텔 학교가 뭔가 서비스 관련해서 제대로 배운다는 걸 어려서 부터 듣고 알고 있었다고 해요. 그리고, 자기 나라의 대표적인 호텔에서 일하면서, 스위스 호텔 학교 학적이면 충분하다고 생각해서 SHMS에 왔다고 합니다. 이제 졸업이니 자기 나라에 가서 원했던 호텔에서 일할 수 있게 되기를 바래 봅니다. 

높으신 분 들이 돌아 가면서 축사를 전해 주시고~ 제가 졸업생은 아니지만, '아무리 비좁은 버스라도, 여러분이 그 대열에 들어 가고자 하고, 들어 가면, 그곳에 여러분의 자리가 생깁니다. 자신을 가지고 자신의 자리를 넓혀갈 수 있는 지혜를 가지세요' 라는 말.. 인상적이었어요. 

2학년 때 졸업생 이벤트를 총괄했던 셀레나입니다. 졸업 후에 호텔이 아니고, 어떤 컨벤션 기획하는 곳으로 가게 되었다고 들었어요.

졸업식 후에는 3년간 주요 이벤트를 영상으로 틀어주고 바로 연회가 시작되었어요. 왠지 제가 마치 졸업생인양, 저런 파티 소품들도 이제는 그리워지겠다 생각이 드는거 있죠. 저런거 다 소품이라 끝나고 정리해서 몬트루 시내의 스토어로 이동시키는 것도 다 일이 거든요. 저는 앞으로 1년 더 해야 하지만, 졸업생 분들은 이제 앞으로 근무하는 호텔에서 저런 비슷한 소품 보면 SHMS 학교가 생각날 것 같네요..

요즘 유행 중인 스타터 시리즈, 요즘 맛도 모양도 넘넘 더 다양해 졌어요. CAA 요리 예술원 만큼은 못하지만, 꽤 높은 고퀄을 자랑하는 SHMS 자체 제작 핑거 푸드들!

졸업생 중에는 당연히 한국인도 있구요. 어느 학교나 그렇듯이 중국계들도 많아요.

으이쌰!! 언제나 기다려 왔던 이 순간, 드디어 오고 말았네요.
네, 바로 우리랍니다.
호텔 경영인이 되겠다며, 영어, 중국어, 불어 등 각종 외국어를 달달거리며 3년을 달려 온 여러분들 오늘 SHMS 졸업생으로 새 출발 하네요! 

축포와 축주가 준비되었습니다.
3년간 학교와 산업 현장에서 고생이라면 고생을 했으니, 오늘은 모두들 거나하게 한잔 하면 좋겠군요. 

졸업의 기쁨과 설레임을 원동력 삼아 자신있는 사회인이 되었으면 좋겠습니다. 특히, 동양인 학생들 화이팅!!!!
아자, 아자~!!

오늘의 식음 (F&B)를 준비해 준 분들과 이사회 분들 이십니다. 

그리고, 이 두분은 바로, 여러분이셨군요~! 
멋진 졸업생, 선배님이 되어 주시기를 바랍니다. 

저도 오늘 좋은 구경 잘 했습니다. 저도 우리 부모님 처럼 좋은 구경 한 번 했으니, 다음 졸업식에 안오면 되는 건가요? ㅋㅋㅋㅋ

후기를 마칩니다. 이상, SHMS 안테나 에이미였습니다! 저희 SHMS 대학 궁금하신 분들은 SEG 전문 수속 지원 센터인 호스타가 서울에 있으니, 그 쪽 통해서 문의하시기 바랍니다!

사랑과 감동의 호텔 유학, 호스타  
[후기를 작성해 준 SHMS, 에이미 학생에게 진심으로 감사의 말씀을 드립니다]

SHMS 유학 준비반 운영중!
문의 1566-9626
www.shms.co.kr 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

SEGKOREA 호스타 오피스  '페이스북'

SEGKOREA 호스타 오피스  '인스타그램'